Интересные места Абхазии — Новый Афон

Новоафонский монастырь

Интересные места Абхазии — Новый Афон

Новый Афон в свое время был курортом, доступным не каждому, но все изменилось, и сегодня каждый желающий может позволить себе побывать в этом чудесном уголке Абхазии. Курорты Абхазии позволяют своим гостям насладиться солнцем, морем и прекрасными видами. Новый Афон — одно из таких мест, со своей историей.
Город находится не очень далеко от Абхазской столицы, буквально в нескольких минутах езды. Но за счет того, что город располагается южнее, он получает больше солнечных дней. Иногда, это может быть решающим фактором при выборе места для отдыха в Абхазии.

Новый Афон — из глубин веков

Как и многие города Абхазии, Новый Афон, был основан два тысячелетия назад. Место, на котором сегодня раскинулся курортный город, когда-то было важной торговой точкой и находилось на вершине развития тех времен. В те далекие времена абхазами была возведена крепость. Спустя пару столетий правитель тех времен объявил Абхазию независимым государством и город вокруг этой крепости – Анакопию, его центром. Это не единственные важные исторические события этих мест. С них только все начиналось, а затем сменилось много лет, правителей и государств. Но после них остались свои удивительные исторические достопримечательности.

Достопримечательности в Новом Афоне

Каждый, кто был на отдыхе в Новом Афоне однажды, надолго сохранит в памяти чудесные холмистые пейзажи. Еще бы, ведь вокруг горы и много зелени. Гости города могут увидеть, как растут лимоны и апельсины, мандарины и оливки и все это, своими собственными глазами. Куда бы туристы ни пошли, всюду они увидят тенистые аллеи, по бокам которых тянутся стройные кипарисы. Воздух наполнен их тонким запахом и доносятся нотки цитрусовых ароматов. В такой атмосфере хочется забыть обо всех заботах и наслаждаться моментом. Многие гости города отмечают для себя необычным увидеть дерево магнолии, особенно в период его цветения, лавровые и эвкалиптовые деревья, растущие здесь повсюду.

Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырьГлавной достопримечательностью города по праву считается одноименный монастырь. Его также называют Симоно-Кананитским. Задумка о постройке монастыря зародилась пару веков назад. Греческие монахи прибыли сюда из монастыря, стоявшего на горе Афон. Они искали новое место для постройки нового храма. На другой год началась постройка храма и длилась чуть более десяти лет. Монастырь находится посреди гор и для того, чтобы воздвигнуть в этом месте храм, строителям пришлось потрудиться. Реликвией монастыря считается крест, содержащий частицу от Креста, на котором был распят Иисус. При постройке монастыря поучаствовал сам император. Его подарком стали часы с курантами на башню храма. В свое время при храме работали различные заводы и мастерские. В округе монастыря всегда были высажены фруктовые деревья и виноград. При Советской власти монастырь был закрыт, но в конце 90-х годов его начали восстанавливать. И сегодня это действующий прекрасный храм.

Новоафонская пещера

Новоафонская пещераТуристы, посещающие Новый Афон знают, что поблизости находится пещера, которую по преданиям посещал для молитв Симон Кананит.
Пещера Нового Афона известна во всех уголках мира. Она представляет собой своеобразное чудо природы. Пещера по величине может сравниться с самыми большими карстовыми полостями в мире. С самого ее открытия ученые стремятся изучить ее, а туристы воочию оценить ее красоты. Гости города, желающие посетить Ново-Афонскую пещеру, могут попасть на специальную экскурсию. Туристический маршрут ведет через 9 гротов, каждый из которых по-своему уникален. За долгие годы исследования пещеры, здесь появились и помещения, сделанные руками человека. Экскурсия будет проходить также и через них. Пещера уникальна своими подземельями, она, наверняка, запомнится тем, кто ее посетил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены