Российско-абхазская граница может быть снята

 

Российско-абхазская граница может быть снята.

Владислав Сурков заявил о необходимости ликвидировать российско-абхазскую границу.
«Границу между Россией и Абхазией необходимо снять на основе договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между странами» — сообщил Владислав Сурков (помощник президента России).

Новый российско-абхазский договор о союзничестве был подписан Владимиром Путиным и президентом Абхазии Раулем Хаджимбой 24 ноября 2014 года в Сочи. Договор был ратифицирован абхазским парламентом 22 декабря, а 23 января — Госдумой России. 4 февраля президент РФ подписал закон о ратификации договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Сурков приехал 16 февраля с однодневным визитом в Сухум, где провел ряд встреч с президентом, членами кабинета министров, главами администраций и депутатами парламента.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу очередей на российско-абхазской границе, Сурков сказал, что «сам видел эти очереди, когда ехал в Сухум», и вопрос, по его словам, необходимо решать.

«В конечном итоге эту границу надо снимать, между нами не должно быть границ, и это предусмотрено новым договором между Россией и Абхазией», — цитирует Суркова «Интерфакс».

Президент Абхазии Рауль Хаджимба сообщил журналистам, что на встрече с Владиславом Сурковым обсуждалась и ситуация на российско-абхазской границе по реке Псоу. Хаджимба, в частности, заявил, что вопрос облегчения пересечения границы нуждается в совместной проработке и будет в ближайшее время разрешен, пишет РИА «Новости».

Отметим, что согласно статье 9 договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве, «стороны обязуются не позднее двух лет со дня вступления в силу договора реализовать согласованный комплекс мер, который позволит обеспечить… полную свободу пересечения абхазско-российской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности». Этот комплекс мер и план его реализации стороны обязуются согласовать не позднее шести месяцев со дня вступления в силу договора.

https://abkhasia.kavkaz-uzel.ru/articles/257396/