Новоафонская пещера

Новоафонская пещера

Абхазия богата природными красотами. Куда ни посмотри, всюду можно увидеть что-то прекрасное, удивительное, даже уникальное. И вот одной из таких особенных достопримечательностей «страны души» и является пещера в городе Новый Афон.

По дороге в Новоафонскую пещеру

Новоафонская пещераВстречает своего гостя небольшой прибрежный населенный пункт воспоминаниями из прошлого — мягким мороженым и напитками из специальных емкостей, ведь лет тридцать тому назад отдыхающий, неизбалованный богатым ассортиментом продуктов на территории России времен СССР, именно здесь мог насладиться вкусом апельсиновой фанты и мороженого в вафельных стаканчиках, какое теперь можно купить в любом торговом центре и совсем недорого. Так, то ли отдавая дань прошлому, то ли считая, что при помощи этого можно заставить туристов тратить приличные суммы денег, местные то и дело громко со всех сторон зазывают посетителей пещеры полакомиться вышеупомянутыми вкусностями.
Итак, пройдя по аллее стройных и величественных кипарисов, минуя торговцев сувенирами и специями, путешественник, наконец, приближается к гостинице, из которой в сезон каждые 20 минут внутрь горы отправляется состав из пяти желтых вагончиков.

Перед экскурсией

Продажа билетов и размещение людей в поезде организованы на должном уровне. Мест хватает всем пассажирам, никто не стоит. Обычно во время поездки, которая длится около двух минут, экскурсанты достают из своих сумок теплые кофточки, шали и тому подобное, поскольку знают, что постоянная температура в пещере 14 градусов по Цельсию, а провести в ней придется не менее полутора часов. Поездка в вагончике напоминает путешествие в метро. Железная дорога протянулась на два километра. В пещере же пять огромных залов, открытых для посетителей. Эта информация позволяет получить представление о всей мощи и размере этого чуда природы.

Безопасность

Новоафонская пещераОсознание того, что находишься в недрах горы, заставляет волноваться почти любого человека, но если кто-то боится замкнутого пространства, то этот страх может помешать ему получить хорошее впечатление. В любом случае, залы большие, даже огромные. На фотографиях люди, идущие по мостикам, кажутся чуть ли не муравьями.
Иметь удобную обувь желательно. Постоянно встречаются влажные и скользкие участки пути. Да и идти придется долго. Мостики очень устойчивые, с хорошими перилами. Это не какие-то подвесные дорожки, на которых люди получают в кровь порцию адреналина. Правда маленьких детей следует держать за руку. Теоретическая возможность для малышей упасть с дорожки и разбиться все же существует. Взрослые должны быть бдительными.

Новоафонская пещера – экскурсия

Экскурсоводы-абхазы весьма интересно рассказывают о происхождении пещеры, о залах, о сталактитах, сталагмитах и тому подобном. Залы оборудованы подсветкой, в некоторых имеются озера, которые становятся то более полноводными, то менее (в зависимости от месяца и количества осадков). Каждый экскурсовод оснащен микрофоном с усилителем, благодаря чему всем все слышно.

Совет!

Новоафонская пещераФотографировать в пещере разрешается, правда за отдельную плату. Стоит подумать, так ли необходима данная услуга, ведь освещение в залах тусклое, и, если нет профессионального оборудования, на фото можно будет различить разве что лицо фотографируемого, да и качество снимка образований пещеры будет оставлять желать лучшего. У каждого туриста есть возможность во время экскурсии приобрести небольшую брошюру с фотографиями и диск с рассказом о пещере. Такая покупка более рациональна, так как на снимках запечатлены и другие залы, недоступные простым посетителям. Например, зал спелеологов, в который невозможно попасть из-за хрупкости объектов внутри. Также здесь ученые постоянно проводят свои исследования.

Пройдя все залы, уже на другой станции экскурсанты снова садятся в вагончик. Очень приятно после прохладной пещеры вновь оказаться под ласковым солнцем гостеприимной Абхазии.

Местные считают, что, если человек побывал в их стране и не посетил озеро Рица и пещеру Нового Афона, то он не увидел ничего. Стоит взять данное утверждение на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены