Отдых в Сухуме – интересные места

Сухум

Интересные места Сухума

СухумПришла пора отпуска. Многие задаются вопросом, куда же поехать отдыхать? Помимо привычных всем нам Турции, ОАЭ, Чехии, Кипра есть и другое, менее популярное, но и не менее колоритное направление – отдых в Абхазии.

Абхазия – это отдых для души. Проехать по всей республике, обойти все ее горы и перевалы или же спокойно отдохнуть в одном из городов? Сухум – столица Абхазии. В этом курортном городке можно не только позагорать на пляжах, но и насладиться девственной природой и достопримечательностями.

Отдых в Сухуме – что стоит посмотреть

Проводя отдых в Сухуме  вы можете посетить абхазский государственный музей, который расположился почти в центре столицы. В нем вся многолетняя история страны. В музее выставлены коллекции, имеющие огромную историческую ценность для маленькой республики. Этнографические экспонаты расскажут о быте и жизни местного населения. Уникальная коллекция реликтовых форм растений и каменная летопись флоры Абхазии – настоящая сокровищница.

Недалеко от музея на огромной территории находится ботанический сад. Более 300 видов деревьев и пальм, кустарников и цветов растут в этом саду. Большинство из них просто невероятны. Прогуливаясь по извилистым аллеям, чувствуешь ароматы цветов. Бамбуковая роща, пруд с лилиями и огромные клумбы кактусов разных размеров и сортов – все это тропический рай в самом сердце Абхазии. Этот оазис можно смело назвать восьмым чудом света, который сотворила сама природа и человек.

Если отдых в Сухуме с детьми, то обязательным к посещению является обезьяний питомник. В нем проживают в больших вольерах более 250 макак, павианов и зеленых мартышек. При входе стоит памятник обезьяне, внесшей свой вклад в научные исследования в области медицины. Его история никого не оставит равнодушным.
В питомнике можно покормить обезьян фруктами, принеся их с собой или купив на территории. Несмотря на доброжелательность обезьян, нужно соблюдать правила при посещении обезьянника, чтобы очки, кепка и сумка не оказались на мартышке. Но при соблюдении правил туристов ждет завораживающая экскурсия.

Удивительная набережная Сухума

Набережная СухумаСпустившись вниз к морю, попадаем на набережную. Местные называют ее «Брехаловкой». Там они обсуждают последние новости, играют в домино и нарды. Пройдя чуть дальше, видим скульптуру «девочка и патефон». По легенде, если прикоснуться к ней, то весь год будет удачливый.
Рядом с набережной находится государственный драматический театр им. С. Чамба. Перед театром построили необычный фонтан, представляющий собой великолепные фигуры грифонов, из пасти которых извергается вода. В вечернее и ночное время фонтан подсвечивается разноцветными огнями. Весь спектр радуги оживает в свете прожекторов. Вокруг скульптур и фонтанов высажены клумбы с цветами.

Лучшее место для пикника в Сухуме

Почти в 3 км от города построен Бестлесткий мост. Местные называют его «Мост царицы Тамары». Возведенный в 11-ом веке, он имел важное военно-стратегическое значение. Это небольшое сооружение в виде арки, «перекинутое» через реку Басла. Мост уже давно оброс вьюном и мхом, но все равно до сих пор по нему может проехать современный автомобиль, ведь до сих пор его грузоподъемность достигает 8 тонн. Растения придают мосту особую очаровательность, а надписи на камнях говорят о древнегрузинском происхождении. Великолепные виды – награда для тех, кто решил проехать по мосту.

Лечебный пляж Сухума

Отдых в СухумеМелкая и крупная галька представлена почти на всем побережье Черного моря в черте города. Исключением является так называемый «медицинский пляж», находящийся в районе Кяласур.  Он состоит из песка и кварца, поэтому считается лечебным. Местное население верит, что если погреться на таком песке, то суставы перестают болеть. Также кварц полезен для кожи. Стоит приехать и попробовать пляжи Абхазии. В море же кварц создает блики и, кажется, что плавать придется в жидком золоте.

Приехав в Абхазию однажды, увозишь ее в своем сердце навсегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены