Замок принца Ольденбургского в Абхазии

Замок принца Ольденбургского

Замок принца Ольденбургского

В небольшой республике Абхазия много уголков красивой природы. Также немало культурных, исторических и архитектурных достопримечательностей. Одним из таких архитектурных памятников считается замок принца Ольденбургского, расположенный в самой живописной местности Абхазии, в Гаграх.

Это сооружение послужило стартом для создания популярного в Советском Союзе курорта Гагры. Путешественников привлекает история и архитектура этой достопримечательности.

К слову, Ольденбургские происходят из знатного русского рода, состоящего в родстве с царской династией Романовых. Замок построен в честь генерала Ольденбургского Александра Петровича, служившего при Императорском дворе.

Возведение замка было начато в 1902 году. Проект принадлежит известному архитектору Люцеранскому. Замок является самым красивым зданием в стилистике модерн в Абхазии. Он расположен на склоне горы, неподалёку от небольшой речушки Жоэквары. В здании была расположена резиденция самого принца, который на свои средства облагораживал территорию Черноморского побережья. Александр Петрович стремился к созданию курорта полезного и недорогого для своих соотечественников.

В первую очередь, для благоустройства местности было принято решение осушить болотистую местность, чтобы затем развить парковую зону, впоследствии получившей название Приморской. Но осуществлению мечты помешала война, принца вызвали сначала в Санкт-Петербург, а затем он иммигрировал во Францию. Власть была захвачена большевиками, замок превратился в пансионат, соответственно и название поменялось на «Чайку».

Когда Советский Союз распался, замок, он же пансионат, стал попросту никому не нужен. Ветхость и запустение пришло на смену расцвета, но беда, как известно, не приходит одна. Произошёл пожар, уничтоживший большую часть строения. На сегодняшний день здание перешло во владение частному лицу, который с полной ответственностью принял решение о восстановлении сгоревшей и реставрации сохранившейся части.

Что посмотреть туристу

Напротив, парка расположен ресторан под названием «Гагрипш». В 1902 году этот ресторан был перевезён из Парижа в Гагры и собран на своём месте без гвоздей или других скрепляющих материалов. Это строение знаменито ещё и тем, что в 1903 году принц именно в нём известил своих гостей о том, что намерен возвести и обустроить курортную зону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены